Über Uns

Unsere Schule wird derzeit von etwa 680 Schülerinnen und Schülern besucht. 54 Lehrkräfte und 4 Lehramtsanwärterinnen unterrichten in 27 Klassen und begleiten die Kinder und Jugendlichen in den Klassen 5-10.

Unsere Schülerschaft besteht aus etwa 2/3 aus SchülerInnen aus dem Umland (Baienfurt, Baindt, Berg, Blitzenreute, Fronhofen, Mochenwangen, Wolpertswende u.a.) und aus 1/3 aus SchülerInnen aus dem Stadtgebiet Weingarten.

Lage des Schulzentrums

Die Realschule Weingarten liegt am südwestlichem Stadtrand von Weingarten, umgeben von viel Grün und teilweise von Wohngebieten. Das Stadtzentrum ist nur wenige Gehminuten entfernt. Zusammen mit dem Gymnasium Weingarten sind wir auf dem Campus des sogenannten Schulzentrums beheimatet. Beide Schulen teilen sich den Schulhof, die Großsporthalle, die Sportplätze und die Mensa. Die hervorragende Infrastruktur wird durch das in unmittelbarer Nähe liegende Hallenbad und das Lindenhofstadion ergänzt.

Kurzbeschreibung

Die Realschule Weingarten ist Realschule mit genehmigtem Bilingualem Zug. Das Erlernen und Anwenden der englischen Sprache erfolgt nicht nur im Fach Englisch sondern in weiteren Sachfächern. SchülerInnen, die diesen Zug besucht haben, erhalten am Ende von Klasse 10 ein besonderes Zertifikat. Nähere Informationen dazu finden Sie unter der Rubrik „Unterricht“.

Musik wird an der Realschule Weingarten groß geschrieben. SchülerInnen können im Rahmen der Ganztagesbetreuung ab Klasse 5 am Bläserprojekt teilnehmen. Vom Erlernen des ersten Tones bis zum vollwertigen Mitglied des Schulorchesters ab Klasse 7 findet in Zusammenarbeit mit der Musikschule Ravensburg eine gut gelingende musikalische Ausbildung statt. Nähere Informationen finden Sie unter der Rubrik „Projekte“.

Für die Klassenstufen 5-7 bietet die Realschule Weingarten ein offenes Ganztagesangebot. An den Tagen Montag bis Donnerstag gibt es in der Mensa Mittagessen (siehe Rubrik „Mensa“) und Eltern können ihre Kinder am Nachmittag für Angebote anmelden, die Sie unter der Rubrik „Schüler“ einsehen können.

Die Realschule Weingarten ist Ausbildungsschule für zukünftige Lehrerinnen und Lehrer. Mit unseren Partner Pädagogische Hochschule Weingarten und dem Staatlichen Seminar für Didaktik und Lehrerbildung Meckenbeuren betreuen wir Studierende und Lehramtsanwärter /-innen auf ihrem Ausbildungsweg.

Einen besonderen Schwerpunkt bildet die Berufsorientierung (BORS) an unserer Schule. Die Realschule Weingarten arbeitet dabei eng mit den Berufsschulen, den beruflichen Gymnasien und unseren Bildungspartnern aus der Wirtschaft zusammen. Nähere Informationen finden Sie unter der Rubrik „Schulgemeinschaft“.